Баланс между работой и семьей

Оригинал статьи на сайте freelanceswitch.com, автор — Melanie Brooks.

Когда я прочитала статью о том, что Шерил Сэндберг, COO в Facebook (COO англ. Chief Operating Officer — главный операционный директор. — прим. пер.) покидает работу в — внимание! — 5:30 вечера каждый день — меня это обрадовало и рассердило.

Я являюсь сторонницей работы с умом, а не более тяжелой или долгой работы. Я могу сделать за несколько часов то, что некоторые люди делают весь день. Мне повезло, что у меня есть возможность абстрагироваться от всего, что меня окружает, и, словно лазер, фокусироваться на выполняемой задаче для эффективной траты времени. Я слышала, что когда я это делаю, у меня появляется сумасшедший блеск в глазах, и если меня оторвать, я очень злая. Я не я — я на гребне волны!

Я взяла себе за правило уходить из офиса в период с 5 до 5:30 вечера каждый день. Иногда приходится поступиться этим правилом ради необходимости уйти куда-то или ради того, что должно быть завершено. Но, в целом, придерживаюсь временных рамок.

Этот график помогает мне во многих отношениях. Вот несколько положительных аспектов:

  • В моем офисе нет окна, и мне не хватает свежего воздуха и естественного света. Ненавижу покидать офис затемно — это угнетает меня.
  • Я работаю фрилансером и обучаю на стороне. Когда я прихожу домой, я выполняю другую работу, являющуюся частью недельной — написание этих статей входит в них! Мне необходимо устанавливать время завершения полного рабочего дня, чтобы успевать выполнять работу в качестве фрилансера. Наступит время, когда в моей жизни не будет полного рабочего дня, и мое расписание претерпит изменения. Но оставаясь в здравом уме и доводя дела до завершения, я не стану работать сверхурочно, если смогу избежать этого.
  • Я люблю друзей и семью. Мой муж путешествует в связи с работой, поэтому, когда он дома, я стараюсь проводить с ним столько времени, сколько это возможно. Он возвращается с работы примерно в 4 часа вечера, и я стараюсь по возможности добраться домой к ужину, когда он в городе. Мы также ужинаем с сестрой и ее семьей или с родителями по крайней мере раз в неделю. У нас также есть друзья, с которыми мы любим проводить время, и в выходные становимся безумными, играя с детьми, выпивая или перекусывая с друзьями; после работы — это обязательно.
  • Я новый совладелец свадебного журнала (похоже на то, что мне нужна новая работа, правда?), и мы тратим много времени в январе, феврале и марте на свадебные шоу в выходные. Мне необходимо быть вне работы в течение недели в обычное время (после работы, видимо — прим.пер.), чтобы чувствовать, что у меня есть свободное время, и я могу делать то, что хочу.

Вообщем, браво Шерил Сэндберг за то, что ужин с детьми для нее важнее работы. Но меня обеспокоило в этой статье, что ей приходится работать поздно ночью и очень рано утром, чтобы доказать своим коллегам, что она прилагает все усилия.

Чтобы компенсировать «уклонение» от работы в 5:30 вечера, Сэндберг сказала, что она отправляла бы письма коллегам поздно вечером и рано утром, как доказательство, что она все также отдает всю себя работе:

«Я показывала всем, с кем работала, что я работала так же тяжело. Я вставала раньше, чтобы убедиться, что они видели мою электронную почту, оправленную в 5:30, ложилась спать поздно, чтобы убедиться, что они увидели мои письма позже. Но сейчас я очень уверенна в себе, и поэтому могу сказать: «Эй! Я уезжаю с работы в 5:30.» И я говорю об этом максимально открыто, и внутренне и внешне.» — mashable.com

Я понимаю, бывает, что работа требует более 40 часов в неделю. И работа Сэндберг в Facebook одна из таких. В статье говорится, что «не должно быть никакого стыда в связи с возвращением с работы до 6 часов вечера ради ужина со своими детьми и супругом или супругой, и Сэндберг отправляет столь важное сообщение родителям во всем мире, что это нормально покидать работу до наступления темноты, чтобы провести время с семьей, тем более, что исследования показали, что дети здоровее, счастливее и делают бОльшие успехи в учебе, когда едят со своими семьями.» Но, следовало бы добавить, что люди, которые уходят с работы с целью поужинать с семьей, часто чувствуют последствия, вынужденно затрачивая дополнительное время зря. Вероятно, это сообщение носит смешанный характер.

Надеюсь, что Сэндберг не мучает совесть из-за формирования дополнительной работы ради семьи. Вы можете заработать все деньги в мире, но если ваши дети ненавидят вас, а ваш муж или жена обижается на вас, как значима ваша жизнь?

Я никогда не буду чувствовать себя виноватой за приоритет семьи над карьерой, ведь это мой выбор. Конечно, время от времени будут противоречия, но я не хочу чувствовать себя виноватой когда-либо из-за этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я порядочный(ая) комментатор(ша) (обязательно!)