Степь кругом. Наедине с дорогой

Только ты и дорога. Степь да степь кругом.

Чу-чух, чу-чух. Привычное многим.
Я прислушался и понял страшное. Чу-чуха больше нет! Они убили его! Амортизаторами? Шумоизоляцией? Ровными стыками рельс? Но они убили не шум — они убили еще одну тропинку к воспоминаниям о маленьком мальчике, который в составе большой дружной семьи ехал на дачу каждое воскресенье.
В дороге каждый занят ровно тем, на что горазд в этот момент — кто-то увлеченно спит, кого-то можно застать за просмотром фильма или прохождением очередного красочного уровня; кто-то специально ради особого экстаза от приема пищи ездит из города в город. Последняя категория, очевидно, внимательно читала брошюру «Как наибольшим образом бесить окружающих».
А что, если посвятить это время себе? Буквально. Только я и дорога. Закрываю глаза. Именно благодаря тому, что я больше ничего не вижу, я по-настоящему начинаю вживаться в происходящее вокруг. Шуршание пакетов — снова едоки? Чтож такое… Детский смех. Фрагменты из телефонных динамиков. Размеренный гул Его Величества Поезда. Снова детский смех. А за пределами поезда? Вот летят птицы. Вот облака. Я помню, что их не было при посадке. И тем не менее. Какое же небо без облаков? Вот я почти по-настоящему вижу, как свежепромасленные детали трутся друг об друга и движут большую машину вперед. Открываю глаза — и от ярких интересных картин я возвращаюсь к скучному серому восприятию. Визуальному. Такое привычное, почти всегда однозначное. А потому неинтересное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я порядочный(ая) комментатор(ша) (обязательно!)